Технический индикатор Bollinger Bands | Forex Sniper
Счёт Pro.ECN.MT4
Обучение трейдингу
Счёт Pro.ECN.MT4
Важная информация
СFD являются продуктами маржинальной торговли, соответственно, убытки, понесенные в процессе торговли CFD, могут превысить начальный инвестированный капитал. Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов.
Обучение трейдингу
Архив записей

Технический индикатор Bollinger Bands

Получайте Рибейт на АВТОПИЛОТЕ за каждую свою сделку!
VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Технический индикатор Bollinger Bands - Tehnicheskiy-indikator-Bollinger-Bands-300x207Bollinger Bands ( BB – полосы Боллинджера ) – это стандартный индикатор MetaTrader.

Технический индикатор полосы Боллинджера во многом похож на технический индикатор под названием Envelopes, различие состоит только в том, что у Envelopes границы, расположенные выше и ниже кривой скользящей средней, фиксированы на определённом, выраженном в процентах уровне, а у индикатора ВВ они находятся на расстоянии, равном определенному числу стандартных отклонений, которые зависят от волатильности рынка: расстояние увеличивается при неустойчивости рынка и уменьшается в стабильные периоды.

Полосы Боллинджера образуются благодаря 3-м скользящим средним. В индикаторе Bollinger Bands расстояние полос от центральной линии зависит от поведения рыночных цен. Коридоры полосы индикатора BB называются коридорами стандартного отклонения, соответственно ширина полосы пропорциональна среднеквадратичному отклонению значения рыночной цены от заданного порядка скользящей средней для исследуемого временного периода.

Расстояние между полосами Боллинджера обуславливается стандартным отклонением рыночных цен, полосы Боллинджера расширяются, когда волатильность рыночных цен увеличивается, и сужаются, когда их волатильность уменьшается. Если полоса Боллинджера сужается, то мы наблюдаем боковое движение рынка. Если полоса Боллинджера расширяется, то мы имеем направленное движение рынка вверх либо вниз – то есть рыночный тренд. По положению средней линии относительно рыночной цены мы делаем заключение о направлении рынка.

Анализ торговых графиков с использованием коридора стандартного отклонения Боллинжера является самостоятельным и оригинальным торговым методом, который позволяет оценить волатильность рынка, а также определить начало сильных движений на рынке. В сочетании с другими торговыми инструментами анализа индикатор Bollinger Bands даёт Форекс трейдеру возможность использовать широкий набор торговых стратегий.

Полосы Боллинджера могут наноситься как на ценовой торговый график, так и на график какого-либо индикатора. Особенностью индикатора Bollinger Bands является то, что рыночные цены остаются в пределах верхней и нижней границ индикатора, полосы Боллинджера расширяются в период нестабильности рынка, предоставляя рыночным ценам большое пространство для движения, а в период затишья сужаются.

Резкие изменения в рыночной цене обычно происходят, как говорилось ранее, после сужения полос Боллинджера, а если рыночные цены выскакивают за их пределы, текущая тенденция сохраняется.
Разворот рыночного тренда возможен в том случае, если за пиками и впадинами за пределами полосы Боллинджера следуют пики и впадины внутри самой полосы. Для прогнозирования ценовых ориентиров также важно, что движение рыночных цен, начавшееся от одной из границ полосы Боллинджера, обычно достигает противоположной границы.

Недостатки индикатора Bollinger Bands: из недостатков полос Боллинджера возможно выделить высокую субъективность, недостаточность выборки данных при настройке на рекомендуемые порядки скользящих средних, что занижает статистическую значимость данных, а при больших порядках теряется чувствительность индикатора BB.

Технический индикатор Bollinger Bands - Tehnicheskiy-indikator-Bollinger-Bands_1

— Расчёт —

Верхняя линия индикатора ( TOP LINE, TOP ) – скользящая средняя, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений ( Y ).

TOP = MID + ( Y * SD )

Средняя линия индикатора ( MIDDLE LINE, MID ) – это обычное скользящее среднее.

MID = S ( CL, X ) / X = SMA ( CL, X )

Нижняя линия индикатора ( BOTTOM LINE, BOT ) – средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений.

BOT = MID – ( Y * SD )

Где:

S (…, X ) – сумма за X периодов.
CL – рыночная цена закрытия.
X – количество периодов, используемых для расчета.
SMA – простая скользящая средняя ( МА ).
SQRT – квадратный корень.
SD – стандартное отклонение.
SD = SQRT ( S ( ( CL – SMA ( CL, X ) )^2, X )/X ).

Лучше всего использовать 20-периодное простое скользящее среднее в качестве средней линии и два стандартных отклонения для расчёта границ полосы Боллинджера. На практике, наблюдается низкая эффективность скользящих средних длиной менее 10 периодов.

Получать обновления по почте:

Оставить комментарий


+ 8 = одиннадцать

RSS-подписка сайта
Подписка по E-mail

Получать обновления по почте:

Копирование сделок
Бонусная программа
Счёт Pro.ECN.MT4
Поиск по сайту
Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет