Выбор валютной пары | Forex Sniper
Счёт Pro.ECN.MT4
Обучение трейдингу
Счёт Pro.ECN.MT4
Важная информация
СFD являются продуктами маржинальной торговли, соответственно, убытки, понесенные в процессе торговли CFD, могут превысить начальный инвестированный капитал. Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов.
Обучение трейдингу
Архив записей

Выбор валютной пары

Получайте Рибейт на АВТОПИЛОТЕ за каждую свою сделку!
VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 4.5/5 (2 голосов)

Выбор валютной пары - Vybor-valyutnoy-paryВыбор торговой валютной пары – занятие достаточно трудоёмкое и важное для Форекс трейдера. Казалось бы, что сложного в выборе валютной пары? Выбирай любую торговую пару и вперёд – торгуй по ней. Но на самом деле Форекс трейдера будут поджидать различные неожиданности, так-как различные торговые пары ведут себя абсолютно по-разному в различных торговых ситуациях, в связи с чем возникает необходимость тщательнейшим образом анализировать поведение финансового инструмента в различных рыночных ситуациях.

Опыт многих поколений Форекс трейдеров показывает нам, что при выборе торговой пары следует руководствоваться сугубо личными предпочтениями. Необходимо в обязательном порядке, перед началом торговли на реальном счёте, произвести «обкатку» выбранной торговой пары на виртуальном торговом счёте.

Существует определенная группа Форекс трейдеров, которая предпочитает торговать по валютной паре исходя из своего географического месторасположения. Тоесть, например, американцы и европейцы чаще всего торгуют по паре EUR /USD, канадцы на CAD/CHF и т.д.. Но что же стоит на самом деле за этим критерием выбора той либо иной валютной пары? Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно, но, вероятно, кому-то проще торговать национальной валютой той страны, в которой находится Форекс трейдер. Например, отдельно взятый Форекс трейдер может в достаточной степени обладать знаниями фундаментального анализа рынка, применительно к конкретной торговой паре, а кто-то, возможно, считает своим критерием выбора чувство патриотизма и т.д.

Если порассуждать логически, то для участия в валютной торговле вовсе неважно, по какой валютной паре осуществлять свою торговлю. Важно другое – насколько эффективно Вы будете это делать – тоесть торговать. И географическое месторасположение тут абсолютно ни при чём. Нужно руководствоваться только своими личными, присущими вам соображениями.

Как правило, все знают наиболее распространенные торговые валютные пары, такие как EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF и т.д.. Другие валютные пары не так уж сильно известны, но всёравно, они могут вызывать хороший интерес у начинающих Форекс трейдеров. Также отметим, что некоторые малоизвестные торговые пары даже больше подходят именно начинающим в связи со своими определёнными особенностями поведения.

Начать выбор своей торговой пары необходимо с более близкого знакомства с валютными парами. Для каждой валютной пары существует своё время наибольшей активности. Например, EUR/USD и GBP/USD  активны в то время, когда работает Европейская и Американская экономика – торговые сессии. В ночное время данные валютные пары дают намного больше ложных торговых сигналов, так-как в это время активно работают азиатские рынки.

— Ниже рассмотрим критерии выбора валютной пары —

1. Ликвидность валютной пары.

Ликвидность торговой пары в условиях нынешнего мирового финансового кризиса является чуть ли не самой главной проблемой, касающейся не только валютного рынка, но также и фондового рынка. Как же влияет ликвидность на ту или иную торговую пару валют? В первую очередь эта взаимосвязь прослеживается в размере рыночного спреда.

Взаимосвязь влияния ликвидности на торговую пару прослеживается в том, что чем больше игроков участвует в спекуляционных торговых операциях на рынке, тем больше ликвидность валютной пары. Это происходит из-за того, что при большем количестве торговцев на рынок вливается гораздо большее количество денежных средств, кроме этого, повышается спрос и предложение, что само по себе и порождает более высокую ликвидность той или иной валютной пары.

Почему же трейдеру необходимо обратить внимание на ликвидность при выборе торговой пары? Так-как ликвидность оказывает различное влияние на рыночную цену спроса и предложения в различных часовых поясах. В тех часовых поясах, например, в Лондонском часовом поясе, где существует очень хорошая ликвидность величина рыночного спреда гораздо меньше, чем в часовом поясе, где существует худшая рыночная ликвидность – в основном это касается Азиатского региона.

На сегодняшний момент самой популярной и распространенной валютной парой, а также парой, обладающей самым низким уровнем рыночного спреда является торговая пара под названием EUR/USD.

2. Волатильность валютной пары.

Данный показатель является наиболее функциональным при выборе торговой пары. Особенно это касается Форекс трейдеров которые предпочитают торговлю интрадей – торговля внутри дня. Всё дело в том, что при наличии большой волатильности торговой пары у Форекс трейдера появляется хорошая возможность получить значительную денежную прибыль за короткий временной отрезок.

Волатильность – это диапазон колебаний торговой пары в определённый период. Абсолютно каждая торговая валютная пара совершает «скачки» различной величины. В соответствии с данными «скачками» некоторые торговые пары возможно назвать тихими и спокойными валютными парами, а некоторые наоборот.

Например, торговые пары GBP/JPY и GBP/USD являются лидерами в резких рыночных колебаниях. Поэтому торговать по данным валютным парам рекомендуется только тем Форекс трейдерам, у которых имеется соответствующая торговая тактика, рассчитанная на такие рыночные скачки.

3. Внешность обманчива.

Абсолютно любая торговая пара имеет свой собственный характер, свои особенности. Некоторые из этих особенностей возможно заметить, просто посмотрев один раз на рабочий график валютной пары, а некоторые особенности открываются только в процессе прямого контакта и то порой не сразу. Также существуют так называемые пары-союзники, которые часто совершают похожие рыночные движения. Но надеяться на такую особенность не следует, так-как иначе могут быть серьёзные денежные убытки. Например, очень часто валютная пара GBP/USD двигается в том же направлении что и валютная пара EUR/USD – не стоит привыкать к этому.

4. Взаимосвязь торговой стратегии и валютной пары.

Торговая тактика трейдера и валютная пара очень тесно взаимосвязаны, так-как в целом составляют общий элемент, – процесс торговли. Валютную пару возможно сравнить с пищей а торговую тактику с режимом приёма этой пищи. Если ваш режим питания состоит в том, чтобы есть пищу редко и в большом колличестве, то вам будет рекомендована одна пища, а тем, кто ест пищу часто и в малом колличестве – другая. Таким же образом обстоит дело и с торговыми сделками по разным валютным парам. Тем, кто совершает сделки в малом колличестве, лучше всего будет торговать более спокойными валютными парами, которые дают слабые рыночные колебания. А тем трейдерам, которые желают торговать очень часто и в большом колличестве ( это относится к скальпингу и пипсовке ), скорее всего больше подойдут агрессивные торговые пары, с широкими внутридневными колебаниями рыночной цены. Хотя и тут могут быть свои исключения. Возможно совершать торговые сделки редко например, торгуя на длительных периодах маленьким лотом и с небольшим кредитным плечом.

5. По какой паре прибыльнее торговать?

Прибыльнее всего вести свою торговлю по той валютной паре, чьи рыночные движения Форекс трейдер предсказывает лучше всего. Тем, кто не имеет опыта торговли, следует в начале определиться с торговой тактикой, и уже в зависимости от неё подбирать валютную пару либо несколько валютных пар. Необходимо учесть волатильность торговой пары и время мировых торговых сессий.

— Краткие характеристики некоторых валютных пар —

Евро/Доллар ( EUR/USD ).

Эта торговая валютная пара на данный момент самая популярная в среде Форекс трейдеров. Хотя и эта валютная пара иногда подводит и разочаровывает спекулянтов, несущих определённые убытки. Движения EUR/USD кажутся простыми и легко предсказуемыми – но это только на первый взгляд. Ведь на международном рынке под названием Форекс торгует множество различных профи трейдеров, и каждый из них отличается своим темпераментом, методами ведения торговли и т.д.. Вот почему иногда торговая пара EUR/USD ведёт себя непредсказуемо. В такие торговые моменты уменьшаются денежные депозиты у многих Форекс трейдеров. Несмотря на достаточно большие рыночные колебания, по данной валютной паре лучше всего следовать за рыночным трендом, а скальпинг и пипсовка принесут меньший торговый успех.

Доллар/Швейцарский франк ( USD/CHF ).

Эту валютную пару принято считать одной из основных на рынке Форекс. Если Вы будете торговать по данной валютной паре, используя исключительно теханализ, то будьте готовы к возникновению некоторых сложностей. Время от времени её рыночные движения являются равномерными, продолжительными, но в различные стороны. Как правило, торговая пара USD/CHF зеркально повторяет движения валютной пары EUR/USD. C помощью торговой пары USD/CHF лучше видна динамика американского доллара США. Вот почему данная валютная пара рекомендуется новичкам для анализа рыночной ситуации на графиках прочих валют. В частности, USD/CHF порой пробивает определённый технический уровень. Другие торговые валютные пары часто движутся в том же направлении, но с определённым опозданием.

Английский Фунт/Доллар ( GBP/USD ).

Эта валютная пара известна Форекс трейдерам своими резкими и сильными рыночными движениями и импульсами. Для долгосрочных торговых решений следует принимать во внимание масштаб колебаний за определенный рыночный период, совершать торговые сделки меньшим объемом и учитывать больший размер стоп-ордеров. При торговле валютной парой под названием GBP/USD очень часто происходят ложные пробои важных уровней поддержки и сопротивления. Это необходимо учитывать прежде чем принимать какие-либо торговые решения по данной паре.

Иногда создаётся такое ощущение, что валютная пара GBP/USD повторяет динамику пары EUR/USD. Но это не всегда так и есть. Некоторое время данные валютные пары могут двигаться в одинаковом направлении, но в один прекрасный момент ценовые курсы могут кардинально разойтись. Эта валюта имеет средний уровень сложности и подходит для начинающих Форекс трейдеров.

Доллар/Йена ( USD/JPY ).

Торговую пару под названием USD/JPY возможно охарактеризовать следующим образом: Доллар/Йена является второй по объёму торговых сделок на международном рынке Форекс и при этом она обладает наибольшим «коварством» и непредсказуемостью. Ловить пункты с её помощью практически бесполезно, потому что даже в относительно тихие периоды пара USD/JPY может осуществить непредсказуемые рыночные скачки. Эти скачки могут произойти абсолютно в любой момент времени и стать следствием уменьшения торговых депозитов.
Кроме этого, эта торговая пара обладает очень большой чувствительностью к мировым политическим событиям. Тем не менее, некоторые Форекс трейдеры получают большую денежную прибыль с её помощью. Скорее всего, они изучили все её рыночные «повадки» и движения и научились работать с ними на торговом графике. Но таких профи не очень то и много. Что же касается начинающих трейдеров, то им нелегко торговать валютной парой USD/JPY.

Австралийский доллар-Доллар ( AUD/USD ) и Новозеландский доллар/Доллар ( NZD/USD ).

Эти валютные пары очень и очень похожи по своему поведению. Они достаточно хорошо поддаются теханализу рыночной ситуации, поэтому при торговле этими валютами всегда стоит прислушиваться к мнению технических аналитиков Форекс.

Из фундаментальных данных на данные валютные пары большое влияние оказывает рыночная цена на различные металлы и погодные условия. При плохой погоде и понижении рыночных цен на металлы валютный курс, как правило, идёт на снижение и наоборот.

Начинающим Форекс трейдерам при торговле по данным финансовым инструментам рекомендуется большое внимание уделять теханализу рынка, но при этом не забывать читать прогнозы погоды и рыночные тенденции в ценах на металлы.

Доллар/Канадский доллар ( USD/CAD ).

Существенной характеристикой валютной пары USD/CAD является то, что эта пара сильно реагирует на изменения мировых рыночных цен на нефть. Когда стоимость нефти увеличивается, то и Канадец соответственно дорожает. Вот почему всем желающим вести торговлю этой парой рекомендуется анализировать также изменения рыночных цен на нефть. Также помните и про теханализ самого графика USD/CAD.

Начинающим трейдерам следует с особой осторожностью вести торговлю по данной валютной паре. Лучше всего пролонгируйте сроки тестирования своей торговой тактики, если используете USD/CAD. Стоит также отметить, что американские финансовые аналитики часто делают удачные прогнозы по дальнейшему поведению этих валют.

Евро/Йена ( EUR/JPY ).

Эта валютная пара также как и пара USD/JPY, очень непредсказуема. В среде профитрейдеров эта торговая пара имеет свою определённую популярность. Начинающим же трейдерам данный финансовый инструмент покажется весьма и весьма сложным в торговле. Финансовые центры и банки мира прогнозируют движение EUR/JPY достаточно плохо, иногда лишь угадывая направление её движения.

Фунт/Йена ( GBP/JPY ).

Это ещё более непредсказуемая и опасная валютная пара чем EUR/JPY. Начинающим трейдерам лучше всего воздержаться от торговли по этой валютной паре. А профи, при включении данной пары в свой торговый арсенал, рекомендуется более тщательно отшлифовывать мастерство заключения своих торговых сделок.

Франк/Йена ( CHF/JPY ).

При виде JPY в составе валютной пары уже может выработаться синдром опасности, но данный финансовый инструмент достаточно предсказуем и может быть успешно использован начинающими трейдерами.

Для анализа движения CHF/JPY часто используют торговый график валютной пары EUR/JPY, который часто дублирует движения, но делает их чуть-чуть раньше. Поэтому порой начинающие Форекс трейдеры используют данный период времени, чтобы успеть заключить торговую сделку, и достаточно часто остаются в денежном выигрыше. Но конечно не стоит сразу же начинать торговлю по данной методике. В начале нужно всё отточить на demo счёте и привыкнуть к повадкам данной валютной пары под названием CHF/JPY. Аналитика по данной торговой паре весьма плоха своим качеством прогноза, поэтому рассчитывать придётся только на свои способности и опыт торговли. Для начинающих трейдеров данная валютная пара вполне подойдет.

Евро/Франк ( EUR/CHF ).

Эта торговая пара лучше всех остальных подходит начинающим трейдерам. Валютная пара EUR/CHF имеет незначительные колебания движения. Тиковые колебания минимально возможные – иногда существено превосходят разницу между рыночной ценой покупки и рыночной ценой продажи. Во время длительного и спокойного движения по рыночному тренду торговля по валютной паре EUR/CHF способна принести трейдеру очень большие денежные прибыли.

Фунт/Франк ( GBP/CHF ).

Валютная пара GBP/CHF часто следует за курсом валютной пары EURCHF, но иногда и выдаёт свои непредсказуемые повороты и развороты. Заниматься скальпингом и пипсовкой по этой паре весьма трудно из-за большого размера спреда и резких колебаний. В целом торговая пара GBP/CHF – это не самый лучший вариант для начинающих Форекс трейдеров. GBP/CHF больше подойдет для профи.

Евро/Фунт ( EUR/GBP ).

Это самая тихая торговая пара. Бывает, что внутридневное движение пары EUR/GBP не превышает и нескольких пунктов, а на недельных графиках случалось, что пара не выходила за рамки ценового коридора из 10-25 пипсов. Торгуя по данной валютной паре нужно знать, что цена одного пункта достаточно высока, поэтому даже небольшие колебания рыночной цены способны принести трейдеру ощутимые изменения торгового депозита. Рыночные прогнозы по паре EUR/GBP, сбываются на падение курса. А вот при росте очень часто бывают непрогнозируемые скачки EUR/GBP.

В заключении хотелось бы отметить, что выбор торговой пары играет определяющее значение, так-как для успешной торговли на рынке под названием Форекс стоит достаточно хорошо изучить историю, манеры поведения в той либо иной рыночной ситуации отдельно взятой валютной пары. А для этого необходимо время. Так что, изучив ту либо иную валютную пару, и потратив на это очень большое количество времени не всегда захочется начинать всё с нуля, приступая к изучению другой торговой пары. Именно поэтому вопрос выбора финансового инструмента для торговли стоял достаточно актуально во все времена.

Какую бы торговую пару не выбрал Форекс трейдер, всегда нужно знать и помнить, что рынок Форекс очень изменчив и то, что было вчера, может завтра и не повториться. Поэтому некоторые торговые методики перестают работать и приносить прибыль.

Получать обновления по почте:

Оставить комментарий


9 − восемь =

RSS-подписка сайта
Подписка по E-mail

Получать обновления по почте:

Копирование сделок
Бонусная программа
Счёт Pro.ECN.MT4
Поиск по сайту
Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет