Уровни поддержки и сопротивления | Forex Sniper
Счёт Pro.ECN.MT4
Обучение трейдингу
Счёт Pro.ECN.MT4
Важная информация
СFD являются продуктами маржинальной торговли, соответственно, убытки, понесенные в процессе торговли CFD, могут превысить начальный инвестированный капитал. Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов.
Обучение трейдингу
Архив записей

Уровни поддержки и сопротивления

Получайте Рибейт на АВТОПИЛОТЕ за каждую свою сделку!
VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)

Уровни поддержки и сопротивления - Urovni-podderjki-i-soprotivleniyaРыночные цены различных торговых инструментов возможно образно представить как результат схватки между так называемыми «быками» ( покупатели ) и «медведями» ( продавцы ). «Быки» подталкивают рыночные цены вверх, а «медведи» — соответственно вниз. Направление движения рыночных цен показывает, чья берёт на рынке.

Линии поддержки и сопротивления ( либо уровни поддержки и сопротивления ) – это основа основ теханализа валютного рынка Форекс . Все линии, модели а также фигуры на торговых графиках – это комбинации линий поддержки и сопротивления. Несмотря на свою простоту уровни поддержки и сопротивления являются очень сильным инструментом в руках опытного Форекс трейдера.

Что такое линия поддержки?

Поддержка ( Support ) — это определенный уровень рночной цены, на котором спрос возрастает и не даёт рыночной цене упасть ниже. Из логических рассуждений следует, что по мере снижения рыночной цены на торговый инструмент, «быки» всё более склоняются купить, и «медведи» всё менее склоняются к продаже. К моменту прикосновения рыночной цены к линии поддержки, спрос должен пересилить предложение и предотвратить дальнейшее падение.

Но поддержка не всегда выдерживает натиска: пробитие линии поддержки ценой говорит нам о том, что «медведи» выиграли у быков. Такое сильное движение рыночной цены вниз свидетельствует о том, что у «медведей» возникло новое желание продавать, а у «быков» не было желания покупать. Такое поведение рыночной цены показывает, что «медведи» понизили свои ожидания от торгового инструмента, и желают продавать по более низкой рыночной цене. Более того, «быки» тоже понизили своё представление о торговом инструменте, и не так активно реагируют, пока рыночная цена не уйдёт далеко за линию поддержки. Когда уровень поддержки пробивается, то ниже образуется новый уровень поддержки.

Что такое линия сопротивления?

Сопротивление ( Resistance ) — есть такой уровень рыночной цены, при котором предложение усиливается настолько, что не даёт рыночной цене подняться выше. Логически следует, что по мере приближения к линии сопротивления, «быки» всё меньше желают покупать, и «медведи» всё больше склонны продавать. К тому времени, когда рыночная цена достигнет линии сопротивления, продавцы будут настолько интенсивно продавать данный торговый инструмент, что просто не дадут «быкам» поднять рыночную цену выше.

Cопротивление не всегда выдерживает натиска: пробитие уровня сопротивления рыночной ценой говорит нам о том, что «быки» выиграли у «медведей». Такое сильное движение рынка вверх свидетельствует, что у «быков» возникло новое желание покупать, а у «медведей» не было нового желания продавать торговый инструмент. Такое поведение рыночной цены указывает на то, что «медведи» повысили свои ожидания от торгового инструмента, и желают покупать по более высокой рыночной цене. Более того, «медведи» тоже повысили своё представление о торговом инструменте, и не так активно реагируют, пока рыночная цена не уйдёт далеко за уровень сопротивления. Когда уровень сопротивления пробивается, то, вероятно, выше образуется новый уровень сопротивления.

Уровни поддержки показывают рыночную цену, при которой большинство инвесторов рассчитывают на её повышение. Уровни сопротивления показывают рыночную цену, при которой большинство инвесторов считают, что она снизится.

Графически это выглядит так:

Уровни поддержки и сопротивления - Urovni-podderjki-i-soprotivleniya_1

Умение Форекс трейдера вовремя и правильно определить уровни поддержки и сопротивления — это одна из самых важных составляющих частей теханализа рынка. Форекс трейдер, заранее правильно определивший эти уровни, в значительной степени уменьшает риск своих денежных потерь. Выбрав за точку входа в рынок ценовые области линий поддержки и сопротивления, трейдер в несколько раз увеличивает свои шансы получения денежной прибыли.

Уровни поддержки и сопротивления очень и очень важны для определения силы рыночной тенденции – данные уровни помогают Форекс трейдеру следить за изменением тренда – его разворотом или усилением.

Если, например, восходящий рыночный тренд приблизился к линии сопротивления, а потом немного откатился назад, снова подрос и на этот раз «пробил» этот уровень, то можно сделать вывод о том, что «быки» победили «медведей», данный тренд представляется очень сильным, и рыночная цена вероятнее всего будет расти и дальше. А значит, это событие может служить сигналом к покупке. Аналогично, если нисходящий рыночный тренд со второй либо третьей попытки «пробивает» линию поддержки, то этот рыночный тренд является сигналом к тому, что нужно продавать, так-как рыночная цена скорее всего будет падать ещё ниже и ниже.

Уровни подержки и сопротивления не всегда проводят горизонтально, как показано на рисунке выше. Иным способом определения линий поддержки и сопротивления является использование так называемых линий тренда . Если рыночная цена торгового инструмента находится в процессе своего роста, то этот рост, разумеется, не линейный. Рынок на торговом графике рисует определённые зигзаги, где каждые последующие точки максимума и минимума оказываются выше предыдущих точек максимума и минимума. Проведённая по крайним нижним точкам торгового графика направленная вверх линия будет уровнем поддержки, а по крайним уровнем – линией сопротивления. Другими словами это можно назвать торговым каналом.

Уровни поддержки и сопротивления - Urovni-podderjki-i-soprotivleniya_2

— Уровень сопротивления становится уровнем поддержки и наоборот —

Очень часто бывает, что уровень рыночных цен, бывший раньше уровнем сопротивления, становится впоследствии уровнем поддержки. Не менее часты случаи и обратного изменения статуса уровня поддержки на уровень сопротивления.

В случае если всёже произошел пробой уровня сопротивления, то он становится уровнем поддержки.

В случае если всёже произошел пробой уровня поддержки, то он становится уровнем сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления - Urovni-podderjki-i-soprotivleniya_3Уровни поддержки и сопротивления - Urovni-podderjki-i-soprotivleniya_4

— Сила поддержки и сопротивления —

Сила поддержки и сопротивления зависит от трёх факторов:

- Продолжительности поддержки либо сопротивления. Чем длиннее линия поддержки либо сопротивления, тоесть дольше её продолжительность или больше число соприкосновений с ней рыночного тренда, тем она сильнее. Также, возможно и «старение» уровней поддержки и сопротивления.

- Объема торгов на данных уровнях. Чем больше объемы торгов на линии поддержки или сопротивления, тем она сильнее.

- Высоты уровней поддержки и сопротивления. Чем шире область поддержки и сопротивления, тем она сильнее.

Получать обновления по почте:

Оставить комментарий


7 × пять =

RSS-подписка сайта
Подписка по E-mail

Получать обновления по почте:

Копирование сделок
Бонусная программа
Счёт Pro.ECN.MT4
Поиск по сайту
Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет