Как правильно вести дневник трейдера? | Forex Sniper
Счёт Pro.ECN.MT4
Обучение трейдингу
Счёт Pro.ECN.MT4
Важная информация
СFD являются продуктами маржинальной торговли, соответственно, убытки, понесенные в процессе торговли CFD, могут превысить начальный инвестированный капитал. Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов.
Обучение трейдингу
Архив записей

Как правильно вести дневник трейдера?

Получайте Рибейт на АВТОПИЛОТЕ за каждую свою сделку!
VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)

Как правильно вести дневник трейдера? - Kak-pravilno-vesti-dnevnik-trejdera-300x228Любой бизнесмен, достигший успеха, скажет, что ведение дневника или хотя бы периодических записей действительно помогает повысить эффективность бизнеса. Причём, совершенно неважно, идёт ли речь о производстве и продаже одежды, продуктов питания или компьютеров, сложных приборов и автомобилей. Любой бизнес нуждается в периодическом анализе.

Поэтому весьма странно, что в трейдинге на Форекс очень немногие трейдеры усердно ведут дневниковые записи. Может быть это происходит из-за того, что на Форекс мы имеем дело с автоматизированными электронными платформами, которые сами ведут учёт сделок и нам лишь представляют готовый результат – стейтмент. В условиях, когда машина всё делает за нас, довольно просто перестать быть дисциплинированным и забросить дневник. А между тем именно ведение дневника может улучшить торговую эффективность трейдера так, как никогда не сможет улучшить ни одна торговая стратегия или курсы трейдинга за $2000.

Почему же ведение дневника трейдера является столь важным процессом? Дело в том, что наша память не позволяет нам в деталях запоминать все обстоятельства сделок, которые мы совершаем. В итоге мы не учимся на тех ошибках, которые совершаем (мы просто забываем о них). Кроме того, существует колоссальное различие между тем, что мы собираемся делать во время торгов и тем, что мы реально в этот момент делаем. Нам кажется, что всё идёт так, как мы заранее планировали, однако систематические дневниковые записи могут указать на то, что это не так. Ведение дневника привносит систематичность в нашу торговлю, укрепляет дисциплину, воздерживает нас от импульсивных решений, которые стоят за всеми крахами биржевых трейдеров.

Что писать в дневнике трейдера?

Старайтесь, чтобы дневник не был чересчур обширным или запутанным. Ниже представлены четыре ключевых момента, которые необходимо отразить в дневнике:

1. Почему Вы решили открыть сделку?

Вы можете быть техническим или фундаментальный трейдером, но Вы не можете совершать сделки просто потому, что Вам этого захотелось или из скуки, или потому что Вы давно не открывали сделку и хотите заработать. В основе Ваших инвестиционных решений должно быть основание, и если в графе «почему Вы открыли сделку?» Вы ставите «не знаю», то Вы так никогда не заработаете денег.

2. Как Вы ограничиваете возможные потери?

Где Ваш стоп-ордер, и почему он находится именно там? Соблюдаете ли Вы выставленные стоп-ордера? Если нет, то прямо и запишите в дневнике, что Вы поддались соблазну и отодвинули стоп дальше, чем изначально намеревались. Такая запись в дневнике воздержит Вас от подобного шага в следующий раз.

3. Где Вы забираете прибыль?

Дождались ли Вы своей цели по прибыли или вышли раньше под влиянием эмоций? Здесь так же, как и в случае со стоп-лоссом, важно зафиксировать факт несоответствия Ваших действий тому плану, по которому Вы намеревались торговать.

4. Прошла ли сделка так, как планировалось?

Проанализируйте результат сделки. Если всё прошло, как надо, значит Вы делаете всё правильно и нужно продолжать. Если же сделка закрыта в убыток, то нужно понять, в чём причина такого результата. Сделали ли Вы все так, как тестировали на исторических данных? Или может быть Вы под влиянием эмоций перепутали графические паттерны и увидели того, чего на самом деле там нет?

В общем, ведение дневника является ключевым моментом в успешном трейдинге. Оно позволяет выявить недостатки Вашей торговой стратегии и Вашего характера. Многие трейдеры саботируют себя сами тем, что не делают то, что собирались. Дневник поможет этого избежать.

Получать обновления по почте:

Оставить комментарий


шесть − = 4

RSS-подписка сайта
Подписка по E-mail

Получать обновления по почте:

Копирование сделок
Бонусная программа
Счёт Pro.ECN.MT4
Поиск по сайту
Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет