Фигуры графического анализа | Forex Sniper
Счёт Pro.ECN.MT4
Обучение трейдингу
Счёт Pro.ECN.MT4
Важная информация
СFD являются продуктами маржинальной торговли, соответственно, убытки, понесенные в процессе торговли CFD, могут превысить начальный инвестированный капитал. Торговля CFD сопряжена с высоким уровнем риска и может не подходить для всех инвесторов.
Обучение трейдингу
Архив записей

Фигуры графического анализа

Получайте Рибейт на АВТОПИЛОТЕ за каждую свою сделку!
VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 4.8/5 (8 голосов)

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analizaАбсолютно все повторяющиеся ценовые конфигурации классифицируются определённым образом: с одной стороны, по их характерным внешним признакам, а с другой стороны – по той прогнозной информации, которую они несут для дальнейшего движения рыночных цен.

В теханализе рынка используются специальные фигуры разных типов. Наиболее распространенными являются фигуры разворота и продолжения рыночной тенденции.

Некоторые фигуры являются двойственными: в различных рыночных ситуациях они могут выступать то как формации разворота тренда, то как формации продолжения рыночной тенденции.

Как правило, фигуры разворота образуются на долгосрочных трендах, поэтому им требуется существенно большее время для образования, чем для фигур продолжения тренда, которые обычно более кратковременны и наблюдаются преимущественно на промежуточных или краткосрочных рыночных трендах. Чем дольше складывается определённая фигура, тем более значительное движение рыночных цен следует ожидать после её окончательного завершения.

Известно, что рыночные фигуры, образующиеся на восходящих трендах, более неустойчивы и изменчивы, чем фигуры, возникающие при развитии нисходящих рыночных трендов. Это объясняется тем, что на любом финансовом рынке падение рыночных цен обычно происходит заметно быстрее, чем их рост.

— Основные фигуры продолжения рыночной тенденции ( Continuation Patterns ) —

Фигуры продолжения тенденции сигнализируют трейдеру о том, что предшествовавший рыночный тренд всё ещё в силе, а наблюдаемое явление не более чем временная коррекция рынка. От фигур разворота их отличает то, что рыночные цены в них обычно лишь консолидируются и рано или поздно возобновляют своё движение в прежнем направлении. Кроме этого, фигуры продолжения тренда образуются и завершаются за более короткие периоды, чем основные фигуры разворота.

Наиболее распространенными фигурами данного типа являются различные виды треугольников. Ценовой торговый график будет колебаться некоторое время в рамках данной фигуры, внешне похожей на треугольник, а потом продолжит движение в сторону основной рыночной тенденции.

1. Треугольники. Наиболее распространённые фигуры продолжения тенденции. Их различают в зависимости от расположения ограничивающих линий. Верхняя граница треугольников является линией сопротивления, нижняя – линией поддержки. Это выполняется для всех колебаний внутри треугольников.

Фигуры треугольников принято классифицировать как нисходящий, восходящий и симметричный треугольники.

Наиболее часто встречаются симметричные треугольники. Их границы сходятся в одну точку и симметрично наклонены к горизонту. Симметричный треугольник может корректировать любой рыночный тренд.

Чуть реже встречаются восходящий и нисходящий треугольники. Одна из их сторон параллельна оси времени, а другая наклонена, приближаясь к первой с развитием фигуры треугольника.

- Восходящий треугольник ( ascending triangle ). Данный вид треугольника образуется, когда верхняя граница ценового коридора рисует почти горизонтальную линию сопротивления, а нижняя граница рыночного коридора имеет восходящий наклон. При этом, амплитуда колебаний рыночной цены внутри треугольника снижается. Считается, что после формирования восходящего треугольника ( в большинстве случаев ) валютный курс пробивает линию сопротивления ( верхнюю линию восходящего треугольника ), поэтому сразу за верхней границей восходящего треугольника обычно устанавливают отложенные ордера на покупку.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-V-treugolnik

- Hисходящий треугольник ( descending triangle ). Данный вид треугольника образуется, когда нижняя граница ценового коридора рисует почти горизонтальную линию поддержки, а верхняя граница рыночного коридора – нисходящий наклон. Амплитуда колебаний рыночных цен внутри нисходящего треугольника также снижается, а при пробое трендом нижней линии нисходящего треугольника, можно выставлять отложенные ордера на продажу.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-N-treugolnik

- Симметричный треугольник ( symmetrical triangle ). Данный вид треугольника, как было замечено выше, появляется гораздо чаще восходящего или нисходящего треугольника, и считается нейтральной моделью. Сокращающаяся амплитуда колебаний рыночной цены внутри симметричного треугольника может привести к прорыву рыночного курса как вниз, так и вверх. Но, несмотря на это, при сильном рыночном тренде курс, всёже, пробивает границы треугольника в напралении текущего рыночного тренда. Поэтому, при образовании симметричного треугольника, Форекс трейдеры, как правило, устанавливают дублирующие отложенные ордера: над верхней границей симметричного треугольника устанавливают отложенный ордер на покупку, а под нижней границей симметричного треугольника – отложенный ордер на продажу. При изменении уровней границ, соответственно изменяют и условия ордеров.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-S-treugolnik

Некоторые Форекс аналитики выделяют ещё один тип треугольника – это так называемый расширяющийся треугольник. Однако, по сути, он является зеркальным отражением симметричного треугольника и формируется расходящимися в разные стороны линиями поддержки и сопротивления, с расширением амплитуды колебания рыночной цены. Профессиональные трейдеры не советуют торговать внутри расширющегося треугольника.

Ниже рассмотрим несколько правил работы с треугольниками:

- Для того, чтобы построить треугольник, необходимо проследить не менее 5 волн колебания рыночной цены ( при большем количестве число волн должно оставаться нечётным ).

- Для того, чтобы избежать входа в рынок на ложном пробое одной из границ треугольника, нам нужно дождаться завершения формирования ценового бара либо свечи, которая прорвала границу: если рыночная цена закрытия бара/свечи окажется за пределами треугольника – можно входить в рынок в направлении пробоя; если же рыночная цена закрытия останется внутри треугольника – пробой считается ложным.

- Пробой треугольника рыночным трендом практически всегда происходит в направлении предыдущей тенденции, на расстоянии от 1/2 до 3/4 длины треугольника по горизонтали: если рыночная цена не выходит из треугольника между этими двумя точками, то треугольник теряет свой прорывной потенциал. В данном случае, вероятен так называемый «мягкий» выход из треугольника с неопределенным дальнейшим движением рынка.

- Наиболее быстро рыночный тренд выходит из треугольника, когда его последняя волна не касается границы треугольника, а разворачивается раньше.

- По мере движения рынка внутри фигуры треугольника, объём должен снижаться. Во время пробоя треугольника, или непосредственно перед ним, объем, наоборот, заметно возрастает.

- Торговать внутри треугольника следует с большой осторожностью.

- Направление пробоя.

Для того, чтобы определить с высокой достоверностью направление и высоту ( глубину ) пробоя треугольника, трейдеры обычно используют два способа:

a) Измеряется высота самой широкой части треугольника и откладывается равное расстояние от точки прорыва.

b) Для определения глубины пробоя, для треугольника с пробоем вверх, через верхнюю точку основания треугольника строится линия, параллельная линии поддержки, а для треугольника с пробоем вниз – линия, параллельная линии сопротивления, проведённая через нижнюю точку основания. Полученная линия обозначает максимальный или минимальный ценовой ориентир для Форекс трейдера.

Несмотря на то, что у каждой фигуры треугольника имеется примерный ориентир движения рыночной цены, не редки случаи, когда неопределенность на рынке разрешается в противоположную ожиданиям сторону, поэтому принимать торговые решения следует только после пробоя той либо иной границы.

2. Флаги и Вымпелы. Такие фигуры встречаются реже. Фигуры флаг и вымпел, в силу своего сходства, обычно рассматриваются совместно. Данные рыночные модели знаменуют короткие паузы в динамично развивающейся рыночной тенденции. Формированию данных моделей на торговом графике должна предшествовать крутая и почти прямая линия движения рыночных цен. Они обозначают рынки, которые в своем развитии вверх либо вниз как бы обгоняют сами себя и поэтому на какое-то время они должны остановится и передохнуть, прежде чем продолжать своё движение в прежнем направлении.
Флаги и вымпелы относятся к наиболее надёжным фигурам продолжения рыночной тенденции. Перелом тенденции на данных моделях проявляется очень редко.

Фигура «Флаг» – это такая фигура, которая ограничена параллельными линиями.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Flag

Фигура «Вымпел» – это такая фигура, которая ограничена сходящимися линиями.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Vympel

Достаточно много Форекс трейдеров считают, что модель «Вымпел» похожа на модель «Треугольник», но следует отметить, что время формирования треугольника значительно дольше.

3. Кружка или чашка с ручкой. Это рыночная модель, которая обозначает дальнейшее продолжение восходящего рыночного тренда. Как следует из названия самой фигуры, графически она строится из двух частей: стакана или кружки – слева, и ручки – справа. Сама «кружка» – это вогнутая дуга на восходящем рыночном тренде, а её «ручка» – вторая вогнутая дуга, при этом, прогиб второй дуги несколько ниже, чем у первой дуги, а верхние точки обеих дуг расположены примерно на одном уровне ( но не всегда ), формирующем линию сопротивления. По завершении второй дуги, рыночный тренд пробивает линию сопротивления и продолжает движение в восходящем ценовом канале. Фигура под названием «кружка» возможна только на восходящем краткосрочном ( от одного до шести месяцев ) тренде.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Kruzhka

В качестве общей рекомендации к ведению торговли заметим, что торговать внутри любой фигуры продолжения нет смысла, потому как шансов потерять денежные средства при такого рода ценовых колебаниях гораздо больше, чем шансов выиграть. Вступать в торговую сделку будет разумнее сразу после окончания определённой фигуры продолжения, когда ожидается резкий подъём либо спад рыночных цен.

— Основные разворотные фигуры ( Reversal Patterns ) —

Разворотные фигуры сигнализируют нам о том, чтогосподствующая рыночная тенденция близка к своему завершению и настал подходящий момент для реализации прибыли.

1. Голова и Плечи. Эта разворотная фигура встречается довольно часто. Она состоит из пика ( первого плеча ), ещё одного пика, следующего за первым ( головы ) и третьего пика пониже ( второго плеча ). Модель «Голова и Плечи» – считается одной из наиболее важных и известных разворотных фигур для «бычьего» тренда.

После того, как появилась уверенность, что сформировалась именно рыночная модель под названием «Голова и Плечи», необходимо дождаться пробоя линии так называемой «шеи» – это будет означать для трейдера завершение всей фигуры и начало нового нисходящего рыночного тренда. Минимальная величина, на которую после этого снизится рыночная цена, будет равна расстоянию между «головой» и «шеей» фигуры.

У модели «Голова и Плечи» может быть и более двух «плеч», причём, количество так называемых «плеч» с каждой стороны должно быть равное колличество. Кроме фигуры «Голова и Плечи» существует и фигура «Перевёрнутые Голова и Плечи».

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Golova-i-Plechi

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-P-Golova-i-Plechi

2. Двойная Вершина и Двойное Дно. Эти фигуры довольно-таки часто встречающиеся на рынке. Это модели разворота рыночной тенденции, формирующиеся после длительного восходящего движения и после мощного нисходящего движения соответственно. Параллельные линии, между которыми развиваются оба типа вершины и дна, являются линиями сопротивления и поддержки.

По своему внешнему виду, фигура двойного максимума напоминает букву «М». А фигура двойного минимума букву «W».

Большое значение для достоверности прогнозов имеет период построения данных фигур, так-как наиболее точные данные можно получить на основании этих фигур в интервале от нескольких недель до нескольких месяцев. Среди двойных вершин и оснований попадается много ложных торговых сигналов, отсеять которые возможно только через показатели обьёма ( с каждой новой вершиной идёт уменьшение обьёма ), либо с помощью анализа схождения и расхождения технического индикатора RSI.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Dvoynaya-vershina

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Dvoynoe-dno

3. Бриллиант. Эта рыночная модель склонна возникать на вершине рыночного тренда. Фигура является одной из наиболее редких классических рыночных фигур графического анализа рынка под названием Форекс, но её эффективность от этого не уменьшается. Фигура «бриллиант» представляет собой сочетание 2 разнонаправленных колебаний рыночной цены, когда амплитуда сначала увеличивается, а далее – уменьшается. При этом, периоды увеличения и уменьшения примерно равны. В итоге, на торговом графике образуется модель, похожая на ромб либо бриллиант ( алмаз ).

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Brilliant

4. Блюдце. Эта фигура одна из наиболее «медленных». Модель возникает в ситуации, когда рынок Форекс наименее волатилен, при формировании фигуры «блюдце» практически не происходит резких колебаний рыночной цены либо выразительных изменений рыночного тренда. Даже если в середине фигуры происходит скачок рыночной цены, сопровождаемый изменением объёма торгов, рынок довольно быстро возвращается к прежнему плавному движению в очень узком ценовом диапазоне. Кроме этого, иногда в самом завершении данной модели возникает так называемая «платформа» – в этих случаях, стоит обратить внимание на изменения объёма на протяжении всего времени формирования фигуры: формирование середины основания сопровождает резкий скачок, а постепенное увеличение активности приходится на начало роста рыночных цен ( при восходящем рыночном тренде ). Если в завершении модели всё же формируется «платформа», то значение объёма снижаются, а в момент пробоя рынка вверх – значения снова возрастают.

Фигуры графического анализа - Figury-graficheskogo-analiza-Blyudce

 

Получать обновления по почте:

Оставить комментарий


2 × = шестнадцать

RSS-подписка сайта
Подписка по E-mail

Получать обновления по почте:

Копирование сделок
Бонусная программа
Счёт Pro.ECN.MT4
Поиск по сайту
Яндекс цитирования Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет